КОДЕКС ПВХ-ОКНА

Рынок пластиковых окон находится на уровне максимального насыщения. Но при этом клиенты одних компаний довольны, их новые окна отвечают всем современным требованиям, а клиенты других – так и не почувствовали улучшений или получили серьезные проблемы при эксплуатации. «Почему?» - спросите вы. Производство пластикового окна имеет свои секреты. Рецептом изготовления качественных пластиковых окон делится компания «Консиб».

Зри в профиль

Берем пластиковый профиль - основную составляющую пластикового окна. И не просто берем, а придирчиво выбираем. По какому критерию? По качеству. На что ориентироваться при выборе? На стандарты. Принятые в стране и на мировые стандарты.

Как известно, из гнилых продуктов съедобное блюдо не приготовить. Так и из плохого пластика не произвести качественного окна. О том, насколько профиль действительно хорош, могут свидетельствовать, например, международные сертификаты экспертных центров, осуществляющих независимую проверку качества оконных систем. В Европе существует стандарт DIN EN 12608, по которому пластиковые окна делятся на 3 класса: А, В и С.

Толщина внешних лицевых стенок профиля по классам:

A: 2,8-3,0 мм

B: Не менее 2,5 мм

C: Не регламентируется

Погоня за низкой стоимостью окна отвлекает потребителя от действительно серьёзных рисков при покупке окна. А между тем, мало кому известно, что российский рынок сегодня переполнен так называемыми «объектными» профилями, имеющими более тонкую внешнюю стенку. Профили класса «B» (именно так они должны именоваться официально) имеются сегодня в ассортименте большинства профильных фирм, включая и многие именитые немецкие компании. Потребителю необходимо помнить, что окна из таких профилей:

- обладают худшей формоустойчивостью

- имеют более слабые угловые соединения

- фурнитура в таких окнах требует более частой регулировки, риск её выхода из строя ощутимо выше

- «продолжительность жизни» у таких окон существенно меньше, чем у окон, изготовленных из профилей соответствующих стандартам RAL на которых мы остановимся подробнее.

Основа основ

Стандарт, о котором также мало что известно в России покупателям пластиковых окон – это RAL, один из наиболее проверенных и уважаемых промышленных стандартов Европы. Действие RAL распространяется на составляющие пластикового окна, такие как профиль, фурнитура. Говоря о том, какое значение этот стандарт имеет для оконной отрасли, достаточно привести один единственный факт: ни один изготовитель пластиковых окон в Германии не станет использовать для своего производства профили, маркировка которых не содержит знака качества RAL. Этот стандарт не предполагает разных классов окон: ПРОФИЛЬ, ПОЛУЧИВШИЙ СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ ПО RAL ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ТОЛЩИНУ ВНЕШНЕЙ СТЕНКИ 3 ММ. Профиль с толщиной внешней стенки менее 3 мм сертификат RAL не получит. RAL – это аббревиатура немецкого именования этого стандарта, Reichsausschuss fuer Lieferbedingungen (дословно – Государственный комитет по условиям поставок). Строго говоря, RAL – это не кабинетная норма, придуманная чиновниками, а сборник отраслевых технических регламентов, действующих в отношении промышленных продуктов. Так, в Германии существуют очень жесткие нормативы и правила, касающиеся готовых окон. Они определяют их пожарную и экологическую безопасность, их способность защищать помещение от несанкционированного проникновения, их устойчивость и стабильность. Одним словом, регулируют параметры продукта, имеющие непосредственное отношение к безопасности человека. Но при этом не существует каких либо предписанных государством нормативов, которые бы регламентировали основные параметры профилей, из которых эти окна изготавливаются. Нет ли здесь противоречия? Ведь получается, что тогда производитель может изготавливать совершенно любой профиль, определяя его основные параметры исключительно по собственному усмотрению.

В теории – да, действительно, может. Только вот с реализацией такого продукта – по крайней мере, на территории Германии - у его производителя неизбежно возникнут сложности. Потому что продукция на рынке (то есть полуфабрикаты или комплектующие, используемые в производстве уже собственно продуктов для конечного потребителя) также контролируется. Только уже не государством, а независимыми институтами и их экспертами. Их оценка является в большинстве случаев определяющей при решении вопроса, может ли тот или иной товар быть использован при производстве какого-либо продукта, либо нет. Функции этого эксперта как раз и осуществляет RAL. В отношении оконных профилей из ПВХ в Германии действуют нормативы, имеющие обозначение RAL-GZ 716/1. В них с немецкой скрупулезностью описаны и регламентированы все процессы, влияющие на качество профиля – от компоновки сырья до температурного режима при складировании готовой продукции. Но главное в RALe заключается не в строгости предписанных стандартом величин, а в реализации механизма их контроля. Формальный знак качества «для галочки» никому не нужен. Он должен быть обоснованным, действенным, авторитетным. Поэтому наряду с параметрами продукта стандарт прописывает подробные алгоритмы его контрольных тестов, вплоть до таких деталей, как диаметр груза при испытаниях профиля на ударную прочность при охлаждении. Или точные параметры освещения, при котором осуществляется визуальный контроль профилей. Одним словом, абсолютно все, вплоть до единых требований к составлению протоколов испытаний. Но все же главный козырь RALа – это независимость и объективность оценки качества, которая обеспечивается системой контрольных проб, проводимых самыми авторитетными экспертами. Если продукция компании имеет сертификат RAL, то эта компания должна в любой момент времени быть готова к визиту его аудиторов и тщательным проверкам качества производимых изделий. Все эти факторы – жесткость требований к самому профилю, четкие, не терпящее толкований и интерпретаций методы контроля качества и объективность внешней экспертизы объясняют тот беспрецедентный авторитет, который RAL заслуженно имеет в Германии и большинстве западноевропейских стран. Это объясняет и то, почему большинство положений RALа были взяты за основу при разработке национальных стандартов, в том числе и российского ГОСТа.

На сегодняшний день стандарт RAL в России не только на слуху, но и с успехом применяется.. Компания VEKA Rus 27 марта 2006 года стала первой и пока единственной экструзионной компанией на территории СНГ, получившей сертификат RAL. VEKA известна своим трепетным отношением к качеству своей продукции и своей репутации. Системы VEKA во всем мире зарекомендовали себя как наиболее зрелые в инженерном отношении, обеспечивающие высокие эксплутационные показатели готовых конструкций. Поэтому сертификация по RAL – это еще один способ подтвердить, что приверженность к качеству для VEKA существует не на уровне броских деклараций, а реальных практических решений.

Качественное окно можно изготовить только из хорошего профиля. Невозможно изготовить классную конструкцию из профиля низкого класса, точно также, как нереально сделать хороший костюм из бросовой ткани. И даже если на первый взгляд окна будут выглядеть одинаково, это внешнее сходство будет очень недолгим. Что же необходимо знать об оконном профиле обычному потребителю, на что обращать внимание? Какие факторы риска действительно серьёзны, а какие – выдуманы менеджерами для того, чтобы заставит Вас побыстрее раскошелиться?

Сертификаты

Подтверждением качества профиля является наличие у него международных независимых сертификатов RAL. Необходимо отметить, что сертификат RAL выдается не просто профильной системе, но профилям, произведенным на определенном заводе. Поэтому, когда мы говорим о том, что та или иная система имеет сертификат RAL, необходимо проверять, действует ли этот сертификат в отношении конкретного производства. Так, все немецкие профильные марки имеют сертификаты RAL для своих «родных» заводов, расположенных на территории Германии. Но только VEKA обладает сертификатом RAL для всех своих производств, в том числе – для двух российских заводов компании, в Новосибирске и Москве.

Ещё одним важным сертификатом является сертификат DIN ISO 9001:2000, посредством которого подтверждается наличие у компании эффективной системы управления качеством, соответствующей международным нормам и стандартом. Этот документ выдаётся также только конкретному производству. Оба завода VEKA в России имеют такой сертификат.

Один из наиболее часто встречающихся вопросов, с которым сталкивается заказчик, начиная собирать информацию об окнах – это вопрос монтажной ширины профиля. Чаще всего в рекламных материалах фигурируют значения 58 и 70 мм. Иногда бывают и «творческие вариации», например «у всех 58 мм – у нас 60», или «у всех 70 мм – у нас 74 мм». Приводимые в рекламе цифры означают как раз монтажную ширину профиля. Давайте поговорим об этом чуть подробнее.

Первые оконные профили, появившиеся в середине 50-х годов в Германии, имели ширину 58 мм. Это было связано с тем, что они фактически повторяли геометрию деревянных рам, где такая ширина в свою очередь была обусловлена технологически. 58-мм системы позволяют решать большинство задач в области проектирования и производства окон во всех климатических зонах – если, конечно, производитель соблюдает технологию сборки и монтажа готовых конструкций. VEKA выпускает 58 – мм систему профилей EUROLINE, качество и надежность которой ценят потребители во всём мире.

Во второй половине 80-х годов в Европе стали появляться профили с увеличенной монтажной шириной – 70 мм. Они предназначены для производства оконных элементов с улучшенными теплофизическими характеристиками. Эти системы позволяют потребителю существенно расширить перечень возможных опций окна (таких, например, как шумозащитные свойства), поскольку в них можно использовать и стеклопакеты большей ширины, чем в 58-мм системах. В программе VEKA – четыре профильные программы, имеющие ширину 70 мм – это SOFTLINE, TOPLINE, SWINGLINE и PROLINE. Но и 70 мм – не предел. В 2008 году VEKA представила на рынке совершенно новую систему, по-настоящему премиальный продукт VEKA ALPHALINE. Ширина этих профилей – 90 мм. Если в 58-мм профилях можно использовать стеклопакеты шириной до 32 мм, в 70-мм - до 42, то в ALPHALINE можно поставить пакет шириной 50 мм.

Наряду с информацией о ширине профиля, продавцы оконных компаний любят рассказывать о том, сколько внутри профиля камер. Что такое профильные камеры и для чего они нужны? Насколько их количество влияет на качество профиля и теплоизолирующие свойства окна? Правда ли, что «чем больше камер, тем лучше»? Камеры – это полости внутри профиля, образованные вертикальными перегородками. У классических профильных решений камер три. Первая (передняя) предназначена для водоотвода, вторая, или центральная камера, служит для размещения в профиле металлического армирующего вкладыша. И, наконец, третья (задняя) камера предназначена для закрепления деталей, фиксирующих оконную фурнитуру, а также для создания дополнительной воздушной прослойки, чтобы холоду из центральной камеры, содержащей армирующую сталь, было не так просто попасть в помещение.

Сколько же камер нужно?

Оптимальным в оконных технологиях считается, когда классические системы имеют три камеры, а системы с монтажной шириной 70 мм – четыре или пять. Увеличение количества камер без соответствующего изменения монтажной ширины никак не влияет на теплофизику окна, но подчинено исключительно рекламным целям. Другое дело, если профиль становится ощутимо шире, как, например, в случае с профильной программой VEKA ALPHALINE, где этот показатель составляет 90 мм. В этом случае целесообразно увеличение количества камер до шести.

Так имеет ли размер значение?

Маркетологи и менеджеры оконных фирм не устают измерять профили от различных поставщиков в поисках «дополнительных» миллиметров. А потом эти профили предлагаются покупателям в качестве гарантированного избавления от всех возможных сложностей. На самом же деле…

- по монтажной ширине все профили можно разделить на два больших класса: 58 – 64 мм и 70-76 мм. Внутри каждого из этих классов теплотехнические характеристики будут совершенно одинаковы. Между самими классами разница есть. А внутри – нет никакой.

- увеличение или уменьшение количества камер в профиле без соответствующего изменения монтажной ширине никак не влияет на теплотехнику окна. Если монтажная ширина меняется незначительно, то есть профиль остаётся в том же самом классе, то увеличивать число камер с точки зрения практического эффекта также бессмысленно. Это означает, что, например, теплотехнические свойства профиля, имеющего ширину 74 мм и шесть камер будут точно такими же, что и у профиля шириной 70 мм, имеющего пять камер.

Компания «Консиб» для своего окна выбрала профильные системы немецкого концерна VEKA, в первую очередь, из-за строгого контроля качества, осуществляющегося на зарубежном предприятии. Заводы концерна, расположенные по всему миру, через систему спутниковой связи связаны с центральным контрольным пультом VEKA AG, где отслеживается работа каждого станка. Образцы профиля испытываются в лабораториях компании по десяткам критериев. Производство профиля VEKА полностью автоматизировано, все параметры задаются на головном предприятии в Германии и не могут быть изменены непосредственно на заводах. Поэтому продукция под маркой VEKA, произведенная в любой точке земли, отвечает самым высоким стандартам. Добавим к профилю герметичный стеклопакет из идеально ровного стекла марки М1, отличную фурнитуру… Думаете, все? Конечно, нет.

Современное оборудование

Для изготовления качественного пластикового окна требуется высокотехнологичное оборудование. Ингридиенты: профиль, стекло, фурнитура, – поступают на участок резки, сварки, сборки. Окно как изделие рождается именно здесь. И доверять на этом этапе можно только крупным, мощным предприятиям, давно и успешно работающим на оконном рынке, оснащенным современным оборудованием, при использовании которого технология процесса производства уже сама по себе исключает брак. Полная автоматизация производства, прохождение информации обо всех стадиях изготовления продукции по локальной компьютерной сети компании «Консиб», исключают влияние человеческого фактора и снижают риск ошибок. Завод оснащен высокоточным дорогостоящим оборудованием известных европейских фирм, позволяющим оптимизировать производственные процессы, повысить производительность цехов, обеспечить высокое качество продукции.

Секрет долголетия

После установки пластиковое окно подвергается различным воздействиям: микродвижения здания, ветровая нагрузка, перепады температур, давление стеклопакета, вес которого может достигать 70 кг, человек, ежедневно закрывающий и открывающий окно. Стабильность конструкции окон и ее устойчивость к внешним воздействиям зависит от нескольких факторов. И в первую очередь, от свойств и особенностей ПВХ-профиля. Стабильность и устойчивость окон «Консиб» из профиля VEKA обеспечивается несколькими конструктивными особенностями профиля.

Специальный усилитель замкнутого сечения, имеющий 4 ребра жесткости, изготовленный из прочной оцинкованной стали;

Уникальная геометрия профиля, благодаря которому вес стеклопакета равномерно распределяется и препятствует деформации окна под воздействием времени;

Двойная фиксация фурнитурного паза, что существенно повышает срок службы фурнитуры.

Равномерная толщина внешних и внутренних стенок профиля.

Качественный профиль, такой как VEKA, поможет избежать многих проблем, таких как продувание, провисание створки, неплотности, растрескивание профиля под воздействием перепада температур. И продлит жизнь Вашего окна.

Качество пластикового окна клиент может оценить только в процессе эксплуатации, т.е. после того как окно смонтировано. При монтаже необходим правильный выбор крепежных элементов; необходимо точное (оптимальное) размещение окна в проеме; аккуратное многослойное запенивание, внешняя и внутренняя герметизация - для соответствия совершенно обоснованным требованиям по теплопроводности и влагопроницаемости; весь комплекс мер по отделке откосов. Нарушения технических требований на данном этапе может привести к плачевному результату: окно может перекосить, оно может лопнуть при резких температурных колебаниях и ветровых нагрузках. Компания «Консиб» регулярно проводит обучение монтажных бригад своих дилеров, помогая им повышать квалификацию. Только качественные составляющие, только высокотехнологичное производство, только квалифицированный монтаж. Вот и весь секретный рецепт хороших пластиковых окон, которые принесут в ваш дом тепло и уют.

Эстетика окон

Сегодня пластиковые окна выполняют не только утилитарную функцию защиты жилья от холода, сквозняков, шума, но и эстетическую. Одной из причин замены старых деревянных окон является их внешний вид, несоответствующий современным требованиям. Окна вновь становятся важным архитектурным элементом в оформлении фасадов здания и дизайне интерьера.

Несомненно, самым традиционным цветом для окон является белый. Нарядная белизна окон – универсальное решение. Как хочется, чтобы окно и после многих лет службы радовало глаз безупречным белым цветом. Чтобы белое окно не «полиняло» до грязновато желтого оттенка под воздействием окружающей среды, важно обратить внимание на профильную систему, из которого оно изготовлено. Присутствие в профильных системах VEKA уникальных стабилизаторов сохраняет безупречный белый цвет окон «Консиб» в течение всего срока эксплуатации. Еще одна особенность профиля VEKA – особое расположение уплотнителя на одном уровне со штапиком, которое помогает избежать эффекта «траурной рамки» по контуру окна. Особо взыскательным клиентам компания «Консиб» предлагает светло-серый уплотнитель, идеально гармонирующий с белым пластиком.

Яркий модерн

Окна, гармонирующие с цветом стен или мебели, а может быть, наоборот, контрастирующие с другими элементами интерьера, создающие броский цветовой акцент в помещении, манящие подойти и полюбоваться окружающим миром, яркие и веселые окна в детской? Широкая цветовая гамма профиля VEKA Softline, окрашенного в заводских условиях, дарит простор для творчества, воплощения самых смелых замыслов. А компетентные менеджеры и дизайнеры компании «Консиб» помогут сделать правильный выбор.

Окна а-ля-натюрель

Неброская роскошь кашировки профиля VEKA, имитирующей различные породы дерева – будь то, например, золотой дуб, горная сосна или пихта, легко впишется в интерьер коттеджа или загородного дома. Такие окна придадут жилищу элегантный и неповторимый вид.

Игра форм

При проектировании новых зданий: крупных жилых комплексов, офисных помещений или небольших частных коттеджей, архитекторы все чаще экспериментируют с формами окон. Круглые, полукруглые, арочные, трапециевидные, многоугольные окна приятно разнообразят архитектурный облик города. Опытные дизайнеры компании «Консиб» помогут сконструировать окно любой формы, а собственное оборудование по изгибу профиля позволяет воплотить любые фантазии в жизнь.

Приобрести окна «VEKA» изготовленные на заводе «Консиб», ознакомится с образцами и документами подтверждающими европейскую и заводскую сертификацию, а также получить исчерпывающую консультацию Вы можете у нашего официального дилера в Арзамасе – ИП Поляков Е.А. ул. Мира д.7-А (в магазине «Стройтерминал»), торговое наименование «Фарта», тел/факс 6-82-44, 8-906-352-32-52.